Ayam Betutu
Ini dia…ayam olahan khas Bali dengan
bumbu sangat khas yang saya sangat suka. Ayam Betutu. Mungkin beberapa
dari Anda pernah denger ada ayam betutu di Gilimanuk ‘Me Tempeh’ yang
sangat terkenal itu, dan cukup sering diulas oleh media. Tidak perlu
jauh-jauh, Ayam Betutu Khas Gilimanuk ini bisa juga dinikmati di
Denpasar, Tuban-Kuta, dan Nusa Dua. Kali ini saya pergi ke cabang Nusa Dua.
Ciri khas restoran ini dari luar adalah adanya maskot Tokoh Lawak
tradisional Bali si ‘ndut Dolar dari duet terkenal drama tradisional
Bali : Petruk Dolar, saya sendiri udah pernah sekali nonton lawakan
mereka di Ubud, walau nggak ngerti basa Bali yang dipakai, tapi tingkah
lakunya aja udah bikin ketawa. Dan mereka sangat kondang loh di Bali!
Ayam Betutu itu memang
sangat khas sekali bumbunya, nggak bisa ngejelasin detail apa aja di
dalamnya, pokoknya segala macam bumbu,rempah-rempah khas Bali, ayamnya
diungkep lama biar meresap banget bumbunya. Tapi di restoran ini nggak
cuma jual Ayam Betutu, saya justru saat datang nyicipin makanan disini
lebih memilih Paket Nasi Campur Khas Bali, Lawar Ayam, Sop Ares,dan
Plecing Kangkung.
Paket Nasi Campur Khas Bali itu terdiri dari:- Nasi Putih
- Sate Lilit Bali
- Pepes Ayam
- Ayam Suwir
- Plecing Kangkung
- 1/2 Butir Telor rebus
- Kacang tanah goreng
Imut banget kalo pesen bawa pulang, kita
akan dikasih sama piring bambunya sekaligus, disebut ‘Ingke’, dan
dimasukin dalam kotak lagi!
Nasi Campur Bali – Rp 25,000
Sop Ares Bebek
Walau nggak suka bebek, tapi Aresnya
yang saya suka. Dibuat dari batang pohon pisang (sodaraan sama pohon
kelapa, pisang itu juga hampir bisa digunakan untuk banyak keperluan
seluruh pohon, buah, batangnya), enak sekali rasanya kres..kres gitu,
seger.
Sop Ares Bebek (lupa harganya, euy)
Sate Lilit Bali
Khas banget, dagingnya ayam, bukan ikan
tuna seperti biasanya ditemui di Bali, batangnya pake tusuk bambu, unik.
Sedikit catatan.Tusuk sate di Bali banyak yang pakai batang kelapa atau
bambu, nggak seperti di Jawa yang pakai tusuk lidi kecil.
Sate ayam lilit @Rp 1500/pc
Plecing Kangkung
Kangkung rebus dengan sambal pedas,
sebenernya ini khas Lombok, tapi juga sudah jadi makanan khas di Bali.
Kangkungnya dari Lombok yang paling enak!
Plecing Kangkung – Rp 4000,-
Lawar Ayam
Berbeda dengan Lawar Bali yang biasa
ditemui di banyak warung/tempat makan di Bali, Lawar Ayam di Restoran
Ayam Betutu Khas Gilimanuk ini hanya menggunakan daging ayam dan nangka
muda (nangka inilah salah satu bahan utama Lawar) dan bumbu khas Bali
lainnya, dan yang pasti TIDAK menggunakan darah!
Lawar Ayam – Rp 7000,-
Catatan buat yang mau makan disini :
- Semua makanan disini pakai daging ayam, termasuk pepes dan satenya, cuma Sop Ares aja yang ada sedikit suwiran bebeknya, jadi jangan khawatir untuk masalah halalnya.
- Semua makanan disini pakai daging ayam, termasuk pepes dan satenya, cuma Sop Ares aja yang ada sedikit suwiran bebeknya, jadi jangan khawatir untuk masalah halalnya.
AYAM BETUTU KHAS GILIMANUK & NASI CAMPUR BALI
- Jl. Merdeka no.88, Tel (0361) 263464, Renon, Denpasar- Jl. Buluh Indah no.51X, Tel (0361) 7407509, Denpasar
- Jl. Raya Tuban no.2X, Tel (0361) 757535, Kuta
- Jl. By Pass Ngurah Rai no.89, Tel 08123853232, Nusa Dua
Tidak ada komentar:
Posting Komentar